Изначально, гуманизм переводится от слова «человечный». То есть в основе этого понятия лежит отношение к человеку, и тому, что окружает личность.
Идеи гуманизма имеют предысторию, которая зародилась в далекой древности. Мотивы человеколюбия, идеи иметь счастье, справедливость и мир, находят свое отражение в народных произведениях, в религиозных концепциях народов мира начиная с самых давних лет.
Формируется система гуманизма в эпоху Возрождения. В то время отмечается широкое течение и бурное развитие общественной мысли, которое охватило филологию, философию, искусство и литературу. В сознании данной эпохи гуманизм запечатлелся борьбой с феодальной идеологией, с духовной диктатурой церкви, с религиозной догматикой.
В то время гуманисты занимаются возрождением памятников литературы древности. Их используют как пример для развития светской культуры, образованности и общественных идеалов. В центре идеи – человек. Как противоположность уничижению человека – идеал свободной личности. Напротив религиозного аскетизма – наслаждение жизнью.
В четырнадцатом-пятнадцатом веках Италия становится центром гуманистической мысли. Затем, гуманизм распространяется по Европе одновременно с Реформацией.
Вклад в историю гуманизма вносят Петрарка, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Лоренцо Балла, Монтень, Шекспир, Бэкон, Сервантес и многие другие художники, писатели, поэты и философы.
Гуманизм данной эпохи совершил настоящий переворот в мировоззрении и культуре. Он отражал то, что в обществе началось становление капиталистических отношений.В дальнейшем, развитие идей связывают с основной идеей буржуазных революций, которые проходили в с17-19 веках.
В тот период, идеологи зарождающейся буржуазии разработали идею «естественных прав» человека. Они пытались отыскать путь сочетания общественных интересов и блага отдельной личности. Опорой служила теория «разумного эгоизма». Философы тех лет также связывают ее с атеизмом и материализмом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий